如何在上海崇明岛养殖的五颜六色的鱼类,如何激发稻田经济?

时间:2019-04-05 02:03:34 来源:临汾资讯网 作者:匿名



“稻鱼共生”的栽培方法现在听起来并不陌生,稻米和鱼类如何“共生”?在崇明寺镇上海江帆果蔬种植专业合作社,有数百亩稻田与“稻米和鱼共生”。在水稻种植期间,有许多五颜六色的鱼在稻田里游泳。这些鱼类不仅吃杂草和害虫简单,而且大大降低了水稻纹枯病和稻瘟病的发生率,使水稻种植更加生态,产量更高。

合作社负责人是来自苗镇鸽村的黄国超。几年前,当他第一次接触农业时,他只是“打票”。 “'鱼米共生'不仅仅是鱼。在我放出米黄之前,我试着把草鱼放在稻田里。很长一段时间,草鱼已经吃掉了水稻幼苗。 “学费”,我介绍了来自浙江青田的米黄。“黄国超告诉记者,在过去的几年里,他种了几亩大米,养了一些大米,主要是为了商业伙伴和朋友。”特别是朋友在市区,看到崇明的农产品,我非常喜欢!“

米糠,也被称为鱿鱼,是鱿鱼的变种。顾名思义,“米饭鱼”是“喜欢米花的鱼”,稻田为米鱿鱼提供了良好的生活环境和食物来源。鱼通常在深水区域休息。饥饿时,可以在稻田的浅水中吃米花,昆虫(水稻等)和草(草杂草),可以有效减少水稻害虫和草害的发生。另一方面,鱼排泄物是一种天然有机肥料。在这种“水稻共生”模式中,可以在不使用化学肥料和杀虫剂的情况下确保稻米的正常生长。

“稻米与鱼类的共生”在浙江等地有着悠久的繁殖历史,并形成了稳定的消费市场,但在上海,人们对玉米的了解并不多。至于为什么鱿鱼可以减少水稻病害,一些专家推测鱼类活动会增加水流量,疏松土壤,为水稻提供更好的生长环境。——鱼在“活水”中游泳,水稻在“活水”和“活土”中生长。

最近,黄国超看到崇明开发的“两种非化学”大米没有化学肥和化学农药的消息。我很高兴:“我使用'稻鱼共生'模式,不是'两不'米吗?”?

由于每个人都喜欢绿色农产品,“两非化工”大米是崇明未来的发展方向。黄国超决定在寺庙镇开发200多亩“稻鱼共生”稻田。 “许多亲戚朋友建议我不要把时间和精力投入到高风险,低回报的农业上,但我不这么认为。只要道路正确,农业就可以赚钱。”经过“大米共生”的大规模推广,黄国超就像一个恶魔。除了吃饭和睡觉,其他时间基本上是在农田里“冒泡”。每天,在田野路上行驶,看着米饭和鱼的生长,黑暗的皮肤更黑。它是。

黄国超的自信和坚持并非没有道理。他计算了记者的账户:与一般水稻种植相比,通过养鱼和除草节省了近三分之二的劳动力成本。每亩水稻产量可达600多公斤,每亩产量约200公斤。每亩10000多元。今年是黄国超稻米和大米销售量的第一年。多年来,在朋友圈中积累了良好的声誉,虽然仍有一段时间从大米中收获,但他今年种植了大量的大米。订购。

“水稻共生”带来的经济效益不仅限于此。黄国超也有一个“大计划”。米黄鱼有多种颜色,如红色,大花和曲折。虽然它不是观赏鱼,但它具有一定的观赏价值,特别是对儿童而言。许多孩子认为他们是金鱼。黄国超计划发展农业和旅游相结合,开展“网捕”和“水上垂钓”等旅游项目。为此,他精心设计了鱼背上的“骑马”卡通图标,打开了微信公众号,并在稻田旁边种了鲜花。这些措施突然“吸收粉末”。此外,黄国超将来希望在稻田养一些螃蟹和小龙虾,这将增加可观的收入。 “除了自己赚钱外,我还计划向其他水稻种植者提供鱼苗,并让村民致富。”

相关新闻
新闻排行