南京的一些河流只是肮脏的,有些鸟可闻到鲜花和花朵的味道。

时间:2019-03-25 10:03:45 来源:临汾资讯网 作者:匿名



《江苏公布整治未达标河流,南京6条黑臭河上榜》,《环保副厅长跟市民掏心窝,自家门口的黑臭河上月才开整》......本周,天空清澈透风,黑色和臭河成为媒体和公众关注的焦点。晨报记者走访了南京的一些黑河。他们都留在政府投诉热线12345和环境投诉热线12369名单上。

南湖南河,南湖北,一南一北,气味相似

他们仍然是阴天,期待修复

建业区南湖的南河和北河距离主城区18公里。秦淮河至北部的西山大桥可能是许多河流中最具代表性的。

“这件卫生和清洁工作对我们负责。有人前来检查,发现垃圾很好。”当记者在西城路附近的南河坡找到一名环卫工人时,来自安徽的秦师傅戴着一名警卫。目镜后面的小型电机,沿着护坡除草。

它与河岸斜坡上方相对清洁的环境不同。因为有河岸和绿树,所以在斜坡保护下并非如此。十几步之外看到一堆裸露的粪便,并且离岸边稍微近一点,未知的粘性物质延伸到河的中心三五米,带有一些塑料袋,废弃物为炊。

沙州东河,沙州西河水浑浊

5月19日下午2:30,记者来到建District区的沙洲东河和沙洲西河,到河边时闻到了恶臭。站在桥上,河水的恶臭不断涌现,过往的人们很快就捂住了脸。记者看到这条河是黄褐色的,一块黑泥漂浮在水中。除了淤泥外,还有一层网状油漂浮在水面上。

那时,温度已超过29°C,气味普遍存在。在水边站了3分钟后,记者感到头晕目眩,恶心。下午3:30,记者终于等到船长清理河水。他微笑着说:“我在这里钓了一年。这条河里有两个人同时负责。雨下雨,雨水被河底的泥水冲走了。水很黑。“

中宝河仍然没有保持“自然”

“我去年刚刚完成了这项工作。今年门口的河流怎么会再次发臭呢?”吴先生住在鼓楼区银城街道江滨新余。他反映,门口的中宝河经常闻到不好。味道。在过去的两天里,记者一行来到了这条河沟。整个事情发生的河不长,只有几百米。不靠近河边,记者可以闻到距离河沟几米远的地方的臭味。从河沟东段到西段,肉眼观察污染情况越来越严重。河沟东段的水体浑浊,河面上漂浮着一些垃圾。随着我们向西走,污染情况变得越来越严重。河沟中的水逐渐从浊度变为黑白混合色,然后到西段是完全黑色的水,这是难闻的气味。

清江南沟附近的农药

“我家门口的一条沟也很臭,让我们来看看吧!”东宝路望江新居的居民。望江新公寓入口处设有河道。大家都称它为“清江南沟”。站在桥上,往下看,河沟里的水已经成为污染后的白色泡沫。

记者注意到,在河沟两侧,有几条管道,大量污水从管道中流出,直接排入河沟。让居民更头疼的是夏天繁殖的蚊子和蚊子,这样他们的生活就不那么安全了。 “家里有老人和孩子。这条河太脏了,蚊子也很多。夏天,我买了更多的杀虫喷雾剂和电蚊香。它还没用。我犯了罪!”居民非常苦恼。

拨打环境投诉热线?回应是尝试其他热线。

在访问了沙州东河和沙洲西河后,记者抵制恶心并拨打了12369号环保投诉热线,抱怨两条河流太臭,并要求有关部门何时进行清理。然而,工作人员回答说:“如果你看到公司将污水排入河中,你可以向我们投诉;如果这条河太臭,你可以致电12345。”记者质疑,“这条河黑臭味在找你不要处理?”工作人员不再回答,但建议记者致电12345政府投诉热线......

他们回归清晰,赢回人气

建District区幸福河

“过去,这条河在夏天没有出现严重的气味。很糟糕,每个人都无法打开窗户。” 2007年住在该市凯嘉社区的王先生说,“但幸福河已经彻底改变,河水清澈,海峡两岸的景观也很美丽,现在我们要去这条河每天晚餐后散步。“每天,埋在河里的水泵都会定期在河上形成一个“喷泉”,这样就增加了河水的含氧量。与此同时,幸福河还种植了许多能够美化环境和净化水的植物。随着气味的消失,每天早上和晚上,河两岸的居民都会在早上散步。秦淮区怀庆河水道清水流量

几乎干涸的河流,沿着堤岸堆积的垃圾,以及从岸边延伸到水面的粘稠液体......虽然怀庆河和志和新村一路走来,沿街的食品设施也方便了周围居民的需求。然而,一次处理不好的各种生活垃圾使这段河流成为路人的臭水沟。

记者本周再次访问,发现经过一年多的治疗,特别是经过彻底疏通和随时引入生活用水后,海峡两岸已经绿树成荫,河水流淌。虽然不是特别清楚,但它并没有像过去那样肮脏。沿途的供应商很乐意在岸边的树荫下设置桌椅,玩扑克。

河流维护管理部门:“我们自己只能这样做”

■官方回复

晨报记者将现场访问南湖南河和北河,并采访秦师傅了解情况并向建业区城管局报告。一名自称是市政综合管理办公室的姓氏工作人员在听完介绍后没有逃避责任。他承认,沿河边坡保护和河上漂浮垃圾的清理是该部门职能的范围。从日常检查的角度来看,整体还可以。但是,既然“工作已经完成”,为什么这条河仍然很脏。工作人员说:肮脏的河流有很多原因,他们所在的部门只能尽力做好自己的事情。记者经常在其他市区和不同部门的采访中听到类似的陈述。——“对不起,我们只能自己做。”

“晨报”记者了解到,除上述市政综合管理办公室外,还有一条城市河道环境管理,河道疏浚施工部门,沿河环流和街道,全面改善河流环境和配套设施也是当地的。河流的多部门管理,除非河流总是长期协调,否则很难改变由于部门工作而造成的肮脏河流的整体情况。

有必要监督为什么不列出

■访谈笔记

今年5月4日,南京宣布了该市17个黑臭河流整治计划。然而,采访中最令人尴尬的事情是,现场的记者很难找到这些河流的位置。它们在电子地图上找不到。他们无法在一般地图上找到,他们经常被当地居民询问。见到老南京也没关系。如果你遇到宁的居民,你问的越多,你就越困惑。经常寻找一个圆圈,记者发现他们都在走路。另一方面,记者遇到的名单之外的黑臭河沟经常找不到居民的名字,投诉更难以谈。

由于猥亵警长公开批评他们的决心和勇气,因为今年的健康状况已根除,有关政府部门为何不能竖立罢工河牌照,宣传整改时间表,并列出职责是什么?这个单位在河里甚至有一个很长的名字吗?即使方便群众监督,我们还能做些什么来欢迎群众的监督呢?当然,即使河流铭牌竖立起来,也只是第一步,政府的管理水平和风格的措辞无法建立。这取决于环保部门和相关责任单位的行为。——幸运的是,小满已经到了,温度越来越高,河水的气味和颜色将每天解释工作的进展。

相关新闻
新闻排行