青岛第一季度发行最低2.1亿元人民币的收益为87,000人

时间:2019-03-25 09:06:12 来源:临汾资讯网 作者:匿名



90岁的Tao Auntie住在城市的南部,是一个独居的老人。自2012年以来,社区已经处理了Tao Auntie的最低生活保障金。从那以后,没有工作过一生的陶阿姨晚年就收到了“生活费”,而且她每年都“赚钱”。陶阿姨有一个很好的政策。

难以保障民生,支持底线,挽救紧急状态。记者从青岛市民政局了解到,该市继续关注贫困人口的保护和援助。第一季度共有87,000个城乡最低生活保障金,134,000人担保,低收入资金分配2.1亿元。居民57,500人,医疗救助基金8871万元。 3,915名困难居民的临时救助资金为1,049万元。

唱出最低生活保障“主要事件”

居住在该市南部的低收入家庭黄先生因各种疾病无法工作,妻子残疾,女儿仍在上学。五年前,黄先生申请了生活津贴。今天,家庭的生活津贴加上其他救助每月可以挣到2200多元,从而保护了家庭的日常生活。

城乡最低生活保障制度作为社会救助制度的“最后一道防线”,在改善民生,稳定社会,促进发展方面发挥着不可替代的作用。

据民政局数据显示,截至今年3月底,全市共保障城乡最低生活保障待遇8.7万人,保障人口13.4万人,其中包括18000个城市和3万个城市,69,000户农户和10.4万人。保险资金2.1亿元,比去年同期增长5%。

“5%的同比增长”主要是由于该市最低生活水平逐年提高。一季度,城市最低生活保障标准为每人每月650元,比去年同期增加30元。农村最低生活保障标准为每人每月470元,比去年同期增加50元。据报道,作为市政府的实际任务之一,自4月1日起,该市再次提高了最低生活水平,更好地惠及了该市的低收入群体。

民政局救灾安置部相关负责人介绍说,在做好保护的同时,当前工作的重点是建立和解机制,提高“透明度”,确保底线该政策是公平和标准化的。 2014年,该市建立了家庭经济状况检查制度。目前,它已与15个部门和24个数据共享。申请人的信息“一目了然”,有效地促进了最低生活保障的公平性和准确性。努力避免那些“因病而贫困”的群体

一季度,全市共救出困难人员57,500人,共发放医疗救助8871万元。救援人数比去年同期增加了31%。救助资金较去年同期增加126%,有效缓解了因病致贫困,因病重归贫困,放弃药物等问题。

从数据来看,第一季度,最大的救助组仍然是低收入家庭,共有54,467人,分配总额为4747.7万元。援助数量与去年同期相比增加了25%,救助资金比去年同期增加了30%。此外,1746人获得低保援助,救援人数比去年同期增加了12%。根据政策,在重大疾病住院或门诊治疗期间,年内,在享受各种社会救助后,符合社会医疗保险的支付范围,缴纳社会医疗保险后,家庭成员的个人免税额为85%。该比例用于减免。因此,生活津贴的救助资金数额是显而易见的。第一季度共拨款1600万元,比去年同期增长321%。

医疗援助政策的一个主要特点是向中低收入家庭提供医疗援助,并防止这些家庭“因病而变穷”。居住在太溪二路的吴女士家庭收入约为3000元。吴女士患有股骨头坏死,手术费用约为4万元。遇到经济困难的吴女士申请了一个低收入家庭并得到确认。她最终获得了超过9800元的医疗救助,极大地缓解了家庭开支带来的两难困境。据介绍,第一季度,向1,174名中低收入家庭提供医疗救助,支付救助资金2253.8万元。

此外,2017年第一季度,全市向3,915名难民分发了1049万元临时救助资金,缓解了突发困难人民的经济压力。

顺利的政策“最后一英里”

为了使政策有效,我们必须首先传播意识率。通过城市,区(市)和城镇(街道)三个层次,城市加大了社会救助政策的宣传力度,使社会各界能够充分了解社会救助标准,救助程序,程序等。 ,通过12349社会救助热线接受群众协商,使基层政策得到有效实施。从第一季度各种救助资金的同比增长情况来看,这也表明政策的知晓率和普及程度正在提高。金门路鄞州路社区主任盖丽华告诉记者,平日里,她不仅关注政策的普及,还“积极发现”。社区王子是盖丽华积极发现的救援目标之一。盖丽华和他的妻子吉和他聊天,得知姬患有肺癌。因此,他主动向她解释医疗援助政策,并协助确定低收入和中等收入家庭。去年,吉爷爷十次入院。个人支付超过57,000元,医疗救助资金约为1.7万元。最后,实际的个人自付费用占医疗总费用的11.5%。

每个地区和城市也形成了独特的工作机制。黄岛区建立了积极的发现机制,建立了困难的户口账户,依靠黄岛区社会治理网格随时识别困难家庭,并积极联系有关部门寻求帮助。胶州市设立专门的救助接待窗口,设置求助热线24小时接受困难群众的呼吁,查看群众反映的情况,进入救援系统,并根据情况转移,家庭调查得以实施。莱西市建立了村级社会救助电网管理系统,划分电网,建立电网人员,使有需要的人第一时间得到帮助。

(青岛日报/青岛观/清日报网记者张进)

相关新闻