钱江华山水产品在转型过程中经历了一次精彩的转型

时间:2019-03-26 10:01:07 来源:临汾资讯网 作者:匿名



钱江新闻网由美国次贷危机引发的“金融海啸”已经导致全球数千家公司逃脱并被无情的浪潮吞没。华山水产食品有限公司比“金融海啸”漫步更好。

2009年,在秋冬多国的国际环境下,华山水产销售收入达到4.2亿元,出口量没有下降,首次上升,超过4000吨,出口创汇2100万美元。这是华山水产品连续九年保持稳定增长的良好趋势。

“危机尚未到来,先知们已经有意识地进行了调整,并且及时调整了转型,以赢得发展的主动权。” 5日,华山水产有限公司董事长邱亮站在正在建设中的甲壳素深加工项目现场,并如实告诉记者。

在污染危机下被迫改变道路

华山水产食品有限公司是一家以出口为主导的民营企业,生产和出口虾类和淡水鱼等水产品。

2001年,他开始进入小龙虾加工业,主要从事虾加工。由于小龙虾的肉类较少,每种肉类只能用于体重的18%,而废物则高达82%。每天处理10吨以上的活虾,必须产生10吨垃圾。如果没有及时埋葬,将会非常臭,严重污染环境。普通人抱怨漆雕很担心。

小龙虾粗加工造成的污染问题没有解决,绝对是死路一条。漆器意识到污染带来的危机,我该怎么办?为了使公司生存,它必须改变其生产过程。

“悲伤和悲伤都是由祝福所承担。虾壳危机是否还取决于发展机会?漆肉试图用浓酸或浓碱处理虾壳,但成本太高。2004年,公司改变了传统的化学方法处理虾壳,通过生物酶活性处理提取虾壳中的蛋白质和虾青素,成本大大降低。这一过程的改进,公司收到了意想不到的惊喜。过去,它用7吨水处理1吨虾壳,改良水的成本不到四分之一。提取的蛋白质和虾青素也成为高利润产品,每吨废弃物价值1500元虾壳增加。(续第一版)

这一变化不仅解决了污染问题,而且为企业赢得了新的发展空间和良好的发展环境。华山推进标准化农业,得到了周边农民的支持,并与华山携手合作。不到两年前,华山水产合资原料标准化基地达到10万亩。华山拥有稳定的原料保护,已成为湖北小龙虾的最大出口国。寻找废弃虾壳的转型方式

随着小龙虾加工的增加,潜江的一批农民开创了“虾米运行模式”。

超过200万亩的养虾区,每亩300公斤,是一个天文数字。丢弃的虾壳占整虾的85%。超过2万亩的养虾区,如何处理产生的巨量废物,将成为政府和社会的头疼问题。

多年来小龙虾出口贸易的漆雕已经在巨大的废弃虾壳中抓住了巨大的商机。在国外,甲壳素深加工产品已成为保健品的家喻户晓的名字。他知道这是华山从传统产业向生物产业转变的历史机遇。当湖北的许多虾企业仍然忙于小龙虾产业链中的食品,养殖和虾加工和出口时,漆器决定实施革命性的革命:同时考虑到传统的出口业务,小龙虾的研发和生产下游产品转型。

2008年,中国甲壳素首席科学家杜玉敏等七位专家和教授,在潜江,华山水产品,经过半年的研究,得出结论,虾壳废物的主要化学成分是甲壳素,蛋白质和碳酸钙。 。其衍生物在食品,化工,制药和环境保护等领域具有重要的应用价值。一旦废弃的虾头和虾壳工业化,规模化深加工和综合利用,将产生近100种高附加值产品,转化和增值的直接效益将超过1000亿元。七位专家共同致函省委书记罗清泉,引起了极大的关注并作出重要指示:支持华山水产开发循环经济。华山水产开始了革命性的产业转型 - 提取“生命的第六要素” - 来自虾壳的甲壳素。

华山水产有限公司是全国农业产业化重点龙头企业,率先解决国内问题,与武汉大学合作建立了甲壳素研发中心。 2009年4月,甲壳素深加工项目第一期工程竣工投产,成为全国第一家生产甲壳素的企业,产品全部出口。

此时,华山水产已经实现了转型的神奇飞跃。

科技创新首先尝到了转型的结果

“如果一家公司拥有自己的核心技术和核心产品,它就能在激烈的市场竞争中不断成长,并且能够在短时间内迅速发展。”小型私营企业多年来一直深入参与市场。我意识到技术创新的巨大力量。在此基础上,华山水产与武汉大学等国内知名院校建立了长期合作关系,并取得了一系列成果。

技术创新带来了业务运营质量的提高。从过去的单一到多样化,公司的产品从龙虾加工一直延伸到龙虾加工,鱼背加工,罗非鱼加工和甲壳素深加工。生产品种正在扩大,产业链正在扩大。去年,华山水??产品对欧洲的出口能力占全国的1/10以上。

公司积极推进自主创新,致力于延伸产业链,引导产业链和价值链的高端发展。 2008年,公司新收购了第一期甲壳素深加工。目前已形成规模化生产,生产和销售蓬勃发展,需求超过供给。该项目的成功启动标志着小龙虾产业已经形成了养殖虾产品加工链---------------------------- -------产业链的完善使华山能够率先解决小龙虾加工业资源浪费大,产品附加值低的问题。

去年2月26日,省委书记罗清泉参观了华山特别调查,高度评价了华山项目,这是一个良好的农业循环经济。基于2009甲壳素深加工一期项目的巨大成功,为抓住机遇,进一步探索产品附加值,华山于2009年11月决定投资二期工程,投资4.15亿元,占地300亩,新型氨盐,壳聚糖壳聚糖衍生物生产车间,如聚糖和壳聚糖寡糖,保健品GMP生产车间,研发中心,辅助设施,使废弃虾的年加工能力贝壳和虾10万吨。该项目将于今年8月完成,解决湖北60%被遗弃虾壳的问题。年产虾3400吨,鱼片6000吨,甲壳素4000吨,盐酸氨基葡萄糖,N-乙酰-D-氨基葡萄糖,壳聚糖,高密度壳聚糖,壳聚糖寡糖等高附加值产品3500吨,蛋白质和虾青素,销售收入超过20亿元,创造了1,500个新的就业岗位,带动10万虾和稻作为农民。

目前,以华山水产品为核心示范的小龙虾产业转型,引起了省委,省政府的关注。由华山水产,武汉大学和钱江市政府共同组建的甲壳素工业技术创新联盟正在形成。华山水产甲壳素产业的转型无疑将促进和影响湖北小龙虾产业的战略转型。 (钱江日报记者王本伦)

相关新闻
新闻排行