致力于教育和培养人才

时间:2019-03-25 05:44:24 来源:临汾资讯网 作者:匿名



[本站讯]“说实话,认真做事。”是刘桂珍教授的人生准则和终身追求。女性特有的坚韧和毅力使她的每一份工作都如此认真。

认真教学,不断改革创新

刘桂珍教授长期从事本科课程教学,已有40多年的教学经验。在她看来,课堂是老师的第一要务。老师的首要职责是教育良好的教育和培养学生。强烈的责任感和敬业精神使她能够全身心投入教学工作,不断探索和探索教学生活道路上的改革创新; 50多名博士和硕士生接受过培训。刘桂珍教授获第三届全国教师奖; “运筹学”教材被授予科技进步教育部二等奖,并被重印为21世纪的教科书。后来,它被发表为“十一五”国家规划教科书。它被评为全国高校的优质教科书;运筹学课程被评为国家级质量课程,作为负责人的运筹学系列教学团队被评为国家级教学团队。该系列运筹学课程的建设和改造项目获国家一级。教学成果二等奖。

虽然刘桂珍教授已经教了这么多年,但她总是在课前一两周为下一堂课做准备。她从未在课堂上看过准备笔记,包括例子,她记得所有。她善于激发学生的学习兴趣,并且经常以简单而彻底的方式解释复杂的问题。她通常是一名教授,为学生提供一些技巧和解决方案,并善于总结这些方法之间的联系,并将这些方法结合起来,以提高学生的解决问题的能力。除了教授学生基本的数学理论和方法外,她的讲座还强调数学的应用,注重数学与其他学科的关系。她总是小心地指导和修改学生的论文,直到每个标点符号。有时时间紧,工作繁重。当她出去参加会议时,她会充分利用休息时间来审查学生论文。她学习严谨,具有很强的专业精神,善待和善待人。目前,有4名硕士生和8名博士生。博士生和博士后人员中,3人已成为博士生导师,1人成为泰山学者,1人获得山东省优秀论文奖,1人获得山东大学优秀论文奖,2人被评为全国优秀论文奖。博士论文候选人。在进行尽职调查和教学的同时,她不断探索并不断改革和创新。她每年更新教学内容,采用灵活的方法,结合综合分析和解释实例来解释教学方法,并通过年度国家研究生研究和新出版的书籍更新教学内容。由于科学使用各种媒体进行教学,学生在学校组织的课堂教学质量评估中每年得分高于90分,这一点受到普遍欢迎。虽然她赢得了许多荣誉,但她的不懈探索和创新仍在继续。最近,她还提出了一系列教学改革思路:改革课程和教学方法,以数学课程为课件,上网冲浪,供大家使用;所有运营研究课程将被录像用于国家使用;将出版“十一五”重点教科书“运筹学”第三版教材和练习的电子版,并出版非数学运算研究教材;课程设置,增加实践教学环节;等等。作为运筹学系列课程的领导者,她非常重视青年教师的培训。目前,已培训了6名青年教师,他们均拥有博士学位,其中包括4名医生和1名博士后。他们已经是讲座课程的重要梯队。他们是优秀课程和品牌课程的主要演讲者之一。一个人是泰山学者,一个是教学专家。

努力学习

几十年来,刘桂珍教授一直在崎岖的数学山路上徒步旅行。对于她心爱的数学,她放弃了很多。为了解决数学问题,她认真思考,从不放弃。她正在数学海中徒步旅行。由于她已取得研究生学位,她总觉得自己已经通过了这条河的典当。她只能进入,不能退缩。在抽象而深刻的数学研究中难以取得优异成绩,需要不懈的努力和追求。她想做好一切。但我总觉得时间不够。为了继续她的数学研究工作,她利用假期专注于研究工作并放弃了休息。与此同时,她坚信“世界上没有任何困难,只要它愿意攀登。坚持不懈的人可以把小变成伟大而平庸的魔法。成功属于那些不怕危险的人。勇敢地前进。“基于这种信念,多年来,刘桂珍教授自我满足,脚踏实地,以她独特的安静祥和的态度,对学习的执着奉献,在教学和科研岗位的奉献中,孜孜不倦地探索和创新。有时为了解决数学问题,在办公室呆了十几个小时,不能吃饭睡觉。自1981年以来,刘桂珍教授一直专注于图论和网络优化的工作。努力工作,努力工作,换取丰收。刘桂珍教授发表论文300余篇,出版着作8部,获省部级奖励9项。他主持了18个国家和省级研究项目,并在国际学术会议上做了几次报告;这是一种国家性质。科学评价基金,博士生基金,博士后基金,优秀博士论文等通信评价专家,是数学国家教学奖,数学与力学国家自然科学奖,科技部重大项目顾问等专家,863项目审查专家。 2009年,刘桂珍教授主持2项国家自然科学基金,1项博士生基金;发表论文17篇,其中SCI出版物10篇,出版着名外国出版社Springer出版社专着,并在国际会议报告3篇。她以严谨稳定的学术研究,高质量,高效率的学术研究工作赢得了国外同行的尊重和赞誉。她是国际学术期刊Graphs and Combinatorics的编辑委员会成员。她在国际学术期刊上发表了一系列有关因素和染色的有影响力的论文。 SCI收录了70多篇论文,并引用了一些成果。刘桂珍教授被《美国数学评论》聘为评论员和美国数学学会会员,并被科学家列入“Cx9A8B”,《世界名人录》等,这些科学家被认为是剑桥国际的杰出贡献者美国和英国的名人传记中心。

关注社会,真诚付出

全国民主党第九届和第十届全国政协委员,前全国民主党副主席刘桂珍教授从未停止过社会活动。她认为参与政治和政治是她不可推卸的责任。她总是认真地做着她正在寻找的一切,并刻意完成她应该完成的每一项任务。为了工作,她没有遗憾和真诚的奉献精神。正如她所说,“生命的意义在于给予和给予社会和他人,而不是接受和获得他人。”“人们只能生活在社会中,无论个人利益和损失如何,都是短暂的,危险的生活。找到真正的意义。“她在报纸上发表了很多关于教育改革的论文。她的个人事迹已在”联合报“,”联合阵线“,”联合新闻“等刊物上报道。她特别关注教育改革,并一再提出和提出教育改革。在生活的道路上,刘桂珍教授已经走过了六十多年。她认为“如果你不开始,你就无法知道结果。如果你没有开始,你可以一步一步地走过它,然后你不能没有站起来就达到目标。做好每件事,一旦你开始,我们必须坚持到底。只要我们去上班,我们就能始终实现自己的目标。“她想用自己的智慧和勤奋去爱和生活在人生的道路上,追求,为数学,为国家,为人民做贡献。刘桂珍,1944年11月出生,1968年毕业于山东大学数学系。1981年毕业后,留校老师。现任山东大学数学与系统科学学院教授,??国务院推荐博士生导师,国家级教学教师,山东省科技人才,政府特殊津贴。专家。他获得了第三届全国教师奖,并于2009年获得国家教学成果二等奖。他是第九届和第十届全国政协委员。曾被评为山东大学优秀教师,山东大学十佳女大师,全国先进女性员工。曾任山东大学数学学院院长,国家高等教育学院数学与力学教研室委员,《世界科技工程名人录》和《数学进展》编委会主编,并担任主席。中国图形理论研究会和全国高等数学研究协会。董事会主席,全国综合数学与图形研究协会副主席。国家数学教学奖,国家自然科学数学与力学奖,科技部重大项目顾问,863项目评审专家。目前是国际学术期刊Graphs and Combinatorics的编辑委员会成员。在世界上谁是谁的很多次。 ]

相关新闻
新闻排行