优化结构,稳步推进浙江经济形势下半年

时间:2019-03-24 14:23:10 来源:临汾资讯网 作者:匿名



优化结构,稳步推进,是上半年浙江经济形势的第二部分

作者:

2010-07-22 09: 04

浙江在线7月22日近日,一条好消息迅速传遍了钱江和东海两岸:浙江,山东和广东被列为国家海洋经济发展的试点地区。一个充满无限想象力的全新“海上浙江”更接近人们。

就像浙江在海洋经济中的新前景一样,人们已经注意到,今年的浙江经济半年报不仅是一组快速增长的数据,而且是转型升级步伐的加快,以及由此带来的产业升级。产品创新和效率提升。

行业升级后

“你得到你播种的东西”。什么样的产业结构,什么样的经济发展。统计显示,上半年,我省装备制造业增加值增长27%,比规模以上工业增长8.2个百分点,增长贡献率达到47.4%。高新技术产业增加值增长23.1%。上述行业的速度提高4.3个百分点。

这些加速增长的数据正是浙江多年来努力的方向。 “这表明我省产业结构优化升级趋势进一步稳定,全省经济发展潜力和空间进一步增强和扩大,”省工业经济研究所所长兰建平表示。

当然,浙江计划的产业转型升级不仅是高科技产业,也是装备制造业。传统产业也起着非常重要的作用。

对于浙江新中天控股集团有限公司执行副总裁张水华来说,该公司今年上半年的表现非常可喜。不用担心出口订单,该公司最大的出口产品——无纺布保持了30%左右的高增长。然而,面对数量庞大的订单,张水华采取了“质量有限改善”的策略,增加了产品种类和模式,增加了产品附加值,吸引了高端客户的差异化。

“我们必须加快转型升级!”这不仅是张水华的结论。国际金融危机后,这已成为浙江许多传统企业的共识。人们高兴地看到,在今年上半年,这种共识为浙江经济发展带来了丰硕成果。研发是高端传统产业的关键。今年前5个月,规模以上工业企业科技活动支出增长40.6%,同比增长32%,专利授权数量激增77.9%,其中发明专利授权数量增加了12.4%。

如果你敢于创新,你将获得一些收获。上半年,我省新产品产值增长37.6%,同比增长34个百分点。与此密切相关的数据是,今年前五个月,我省规模以上工业企业实现利润增长56.5%,同比增长65.8个百分点。

更多需求变化的机会

产业结构得到加速和转变,需求结构也发生了积极变化。

出口是经济增长“三驾马车”之一。去年,我省出口连续11个月呈下降趋势。今年上半年,出口继续复苏,同比增长39.7%,平均每月出口137亿美元,超过了2008年上半年的水平。特别值得一提的是机电产品和高新技术产品出口增长迅速,明显高于传统产品的出口增长速度。对东盟和拉丁美洲等新兴市场的出口也大幅增加,减少了该省对欧美市场的依赖。

值得一提的是,上半年,在规模以上投资中,全省私人投资增长28.2%,同比增长17.8个百分点,明显快于国有投资,会计占总投资的59%。对此,我省风险投资公司负责人表示,在引入国务院“新36条”后,浙江民营资本投资领域将继续扩大,也将加速浙江经济的转型升级。

如果不是在上半年加快浙江经济转型升级的背后,省委,省政府坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实“八八战略”和“两个创新”的总体战略,坚定不移地转变经济发展方式。

正是由于这一决心,我省加快了大平台,大型工业项目大企业的建设,“大江东新城”和“杭州湾新区”成为国内外领先工业项目的新投资选择。 ;经济转型为现代产业集群,发展战略性新兴产业发展规划和海洋经济发展规划,传统产业转型升级与新兴产业发展齐头并进;全面落实国务院“新36条”,及时研究制定实施意见及相关具体举措,激发了浙江民营新一轮投资的积极性。我坚持认为“转型”不会放松,风和浪潮正是在适当的时候。一个全新的浙江经济正在加速向人们发展。

资源:

浙江在线

编辑:

陈宇

相关新闻