继承世博会志愿精神上海交通大学全国第一志愿者活动基金

时间:2019-04-05 02:03:34 来源:临汾资讯网 作者:匿名



记者从上海交通大学了解到,为了光大世博志愿者的继承和精神,上海交通大学在全国高校设立了志愿者活动基金。志愿者活动基金也将在社会上广泛招募,不断扩大基金规模,并继续协助大学生志愿者活动。专家表示,上海交通大学为如何支持和资助志愿者活动,实现制度化,规范化和长期有效性提供了一个实例。

新天气:超过70%的学校志愿者

“上海交通大学志愿者活动基金”由上海交通大学教育发展基金会,团委和学生事务办公室联合发起。香港思源基金会捐赠的第一笔资金为100万元人民币,其中80万元人民币用于设立上海交通大学志愿服务基金。作为保留基金,年度投资收益用于上海交通大学的志愿服务和活动。

上海交通大学教育发展基金会负责人表示,虽然世博会即将结束,但志愿者的行动永远不会结束。他们对社会的服务和对爱的奉献将被传承下去。在第一个志愿者活动基金中,将设立一个20万元的世博会志愿者专项基金,用于资助2010年上海世博会志愿者的经济困难学生。

据了解,上海交通大学有近20个志愿者志愿者协会,如青年志愿者服务团,观察临终关怀志愿者协会,蓝色空间环境保护协会,思源公益西部教育集团,思源爱心社团等。优秀大学生协会的数量,以及在学校注册的志愿者人数已超过学生总数的70%。

在推动志愿者工作方面,上海交通大学发现学生的热情和激情是志愿者活动的基础,但活动的质量和效率往往受到缺乏专业培训,宣传和及时财政支持的影响。为此,学校的几个部门共同策划并启动了志愿者活动基金。

解决问题:确保志愿者资金“持续流动”

这是全国大学首次为志愿者设立志愿者活动基金。每年,学校基金会从基金的收入中拨款,用于志愿者培训,活动介绍和学生志愿者活动的财政补贴。与此同时,活动基金的运作非常人性化。考虑到一些学生家庭的困难,在参加一些志愿者活动时,会有一些经济方面的考虑,志愿者基金也将是这些学生提供一些必要的支持和帮助,以减轻他们的后顾之忧。据了解,一些学生工作或社区资金用于志愿活动。这是全国大多数高校的普遍做法,但不可避免会出现“饱餐,饥饿”,没有根本保障的情况。 。然而,志愿者活动是一项持续不断的工作,其可持续发展也是学校之前值得考虑的问题。

目前,高校社会志愿者的支持形式多种多样,但缺乏规范化管理,活动效果喜忧参半。 “上海交通大学志愿者活动基金”的设立,将发挥零售,整合资源,规范管理,更好地利用资金效率,确保志愿者活动能够长期持续有效地开展。

原始链接:

作者:

记者刘晓静通讯员曹杰

相关新闻
新闻排行