济南高速巴士亮相蓝色子弹左右双门

时间:2019-03-25 03:30:27 来源:临汾资讯网 作者:匿名



蓝色“子弹”造型,左右双门,多个防滑门铃,液晶电视......济南特别定制的18米,12米BRT公交车已经亮相。记者乘坐两辆BRT车,体验了BRT公交车的特色。

双门——,供乘客上下车

这两条线路首次在山东济南建成,有两条18米和12米的BRT公交车,可在这两条线路上互换使用。记者看到两辆公交车的颜色是深蓝色,而18米的公交车是“子弹”形状。从前门,硬币盒和门口的信用卡机上乘坐巴士。据了解,在BRT车道上,乘客应在平台上刷卡或硬币;一旦BRT公共汽车进入共用公交车道,乘客必须在从前门拿起车后拿起卡或硬币。

济南定制的BRT公交车采用双开门设计,这是省级公交车首次采用这种设计。工作人员告诉记者,BRT公交车在不同的道路上行驶。例如,骊山路的BRT车站位于道路中间。巴士停止后,必须从左侧打开门。然而,在车辆转移到第10路后,公交车站在道路的两侧。车辆进入车站后,必须从右侧打开车门,以便乘客顺利上下车。

“子弹”——可容纳170名乘客

记者在BRT公交车上发现,这两款车型都配有皮椅,比普通公交车的硬座更舒适。普通座椅为深蓝色,特殊乘客座椅配有红色座椅,提醒乘客注意区别。

这辆18米长的公共汽车配备37个座位,但由于车内空间宽敞,整车可容纳约170人。 12米长的公共汽车配备29个座位,整车可容纳80-90名乘客。

在BRT公交车上,车中心的路线图引起了记者的注意。工作人员告诉记者,BRT公交车可以在不同的线路上运行,线路图标显示两条线路1和2,可以根据车辆的运行状况自动切换。每当车站到达时,路线图上的车站标志将被点亮,以准确地告知乘客车站的名称。此外,BRT公交车前部的液晶显示屏也可以自由切换线路,指示等候乘客所在的线路。

“电子眼”——监控汽车的每个角落

在济南BRT公交车前,记者发现它还配备了先进的GPRS定位系统。该系统不仅可以观察车辆的运行状况,还可以监控车辆的运行速度。凭借这种“电子眼”,BRT车辆在路上一举一动,调度室将有一个清晰的把握。

“BRT公交车的设计非常人性化。”济南公交公司的一位人士告诉记者,BRT公交车还配备了黄色防夹报警门铃。在紧急情况下,乘客可以按下防夹警报门铃。

记者发现,BRT公交车还配备了液晶显示器,可以提供天气预报,现场预报等服务。 18米长的车辆还配备了两台液晶电视,12米长的车辆配备了液晶电视。

此外,记者还发现,两种型号的BRT公交车都配备了多个监控摄像头,方便驾驶员掌握车厢各个角落的情况,更好地为乘客服务。

相关新闻