智能服务机器人技术正变得越来越成熟。机器人就在附近!

时间:2019-03-25 03:30:27 来源:临汾资讯网 作者:匿名



圆圆的眼睛,圆头,狡猾的小机器人,在工作人员的声音指导下,流畅地向观众介绍观众,愉快地跳舞街头舞蹈,慢慢打太极拳,专业回答各种咨询问题,如银行,社会保障和教育。

蓝白机器人,名为“小我”,是一个智能服务机器人,可以与中国人交流。它由上海智意网络科技有限公司生产。在孝义的大脑中,短信,聊天系统,知识问答快速处理系统,人机交互,语音识别系统等关键技术已获得近50项自主知识产权。专利。

虽然在人们看来,孝义仍然是首次亮相,但在虚拟网络世界中,孝义是很多人的老朋友。在MSN,QQ互动空间,雅虎信使等社交软件中,萧一是回答网友提问的幕后英雄;发送短信到10086,立即响应很小我;到京东,万科购物,后台服务员也小我;孝义还将成为淘宝网众多商店的“购物者2”,目前正在测试实习。在中国的后台自动回复服务中,90%的服务由孝义提供。据初步统计,小i服务用户数已超过2亿。

“今年,隐藏在互联网虚拟世界十多年的小人物将在现实世界中亮相。未来,它将进入银行,医院,社区服务中心等公共服务场所,甚至进入家庭成为家庭成员。孝义机器人之父,上海智意网络科技有限公司董事长袁辉说:“根据应用需求,我们计划发布一系列大型产品。和不同职业的小型物理机器人。“

2000年,28岁的袁辉从微软辞职,创建了一个小型i机器人。 15年来,他一直养育自己的孩子,培养和培养小i的成长,让它继续学习和思考,拥有语言,声音,身体和形象等沟通和识别技能,建立学习体系,知识表征,语义理解和推理。以及上层应用程序的完整架构。

“与西方发达国家主导的智能工业机器人相比,智能服务机器人的发展还处于起步阶段。由于人机交互的前提是语言本地化,在中国领域,小的独立i非常大。优势。“袁辉说。经过15年的努力和大量的应用积累,孝义的大脑现在存储了大量的中文知识库和各种行业知识库,包括通信,金融,汽车,航空,健康,教育,智能终端,智能家居,在许多方面,每天有超过1亿次互动,互动的数量不断增加。

2012年底,袁辉带领研究团队成功将孝义的大脑转移到“云”,构建了一个向市场开放的智能云服务平台。只要您通过计算机和移动客户端等各种智能终端连接到云服务平台,数以千计的小型i就可以立即拥有智能大脑并在社会各个角落提供机器人服务。

但是,目前,孝义只能提供各种专业服务,而且它在人们面前的表现也不尽相同。记者在上海市嘉定区江桥镇社区服务中心看到,一个小脑的机器人是一台站立的电脑。面对养老,就业,居留许可和社会保障等社区服务问题,人们回答问题。孝义还与银行合作。将来,人们将进入银行大厅,可能会遇到小型i机器人提供的服务。

目前,小型机器人正在参与制定中国智能人机交互,智能终端,大数据和域语义库四个标准。 “目前,中国的智能服务机器人技术已经基本成熟,正处于大规模工业应用前夕。在不久的将来,孝义等一批智能服务机器人将进入家庭,为数千人提供老人护理和教育。家庭。健康清洁,保安,家庭娱乐和其他服务。“袁辉说。

相关新闻
新闻排行